Rabu, 29 November 2017

ASUS X441UV - Laptop Multimedia Powerfull Dengan Harga Terjangkau

Hai.. sobat bertemu lagi dengan saya " Alfin Auzikri ". Kali ini saya akan mereview produk ASUS terbaru yaitu VivoBooknya ASUS. Nah kebetulan Vivobook yang akan saya review ini sudah saya pakai selama 2 bulan lebih. Yaitu Asus X441UV-WX093D.



Asus VivoBook X441UV ini adalah produk keluaran terbaru dari ASUS, yang dirancang untuk kebutuhan multimedia. Produk ini dibekali prosessor Intel Core I3 generasi ke-6 (Skylake), Serta tidak ketinggalan juga laptop ini dibekali kartu grafis Nvidia GeForce yang cocok banget untuk rendering video di aplikasi editing seperti After Effect ataupun Sony Vegas serta gaming pun lancar. Yang powerfull dari laptop ini kualitas audionya yang luar biasa banget, jernih dan bassnya dalam.

Dilihat dari desainnya VivoBook X441UV ini mempunyai warna yang menarik dan expresif serta dibagian bodynya memiliki sentuhan premium brushed metal effect. kebetulan yang saya pakai adalah warna merah, laptop ini juga tersedia dalam warna lain yaitu Silver Gradient, Chocolate Brown, Aqua Blue, White and Red. Juga, bukan hanya menarik didesainnya saja, akan tetapi laptop ini juga memiliki bobot yang ringan sekitar 1.8 Kg sehingga nyaman dibawa kemana-mana, karena bukan hanya ringan tetapi berukuran kecil 14" yang memudahkan kita untuk membawanya dalam tas kecil.



Dan pada bagian ini, kita masuk pada pembahasan multimedia yang dimiliki Asus VivoBook X441UV. Laptop ini mempunyai teknologi Asus SonicMaster, Asus Splendid, IceSound, dan Asus True2Life Video. Dari teknologi di atas, semuannya sudah saya pakai dan rasakan. Untuk suarannya memang sangat enak dikarenakan menggunakan speaker berdaya 3Watt dengan ruang suara 24cc hasil suaranya juga lebih hidup, lebih-lebih jika disandingkan dengan teknologi IceSound. Yang bisa mengatur mode suara.


Asus Splendid pada Asus VivoBook X441UV memberikan pengalaman warna yang lebih tajam dan dalam, serta dalam menonton video terasa powerfull dikarenakan Asus True2Life Video membuat film yang kita tonton menjadi lebih hidup.

Tapi bagi kalian yang berkecimpung di dunia desain grafis, disarankan untuk mematikan teknologi Asus Splendid nya terlebih dahulu agar kita mengetahui warna asli desain yang sedang kita kelola.


Untuk masalah performa dan grafis, Asus VivoBook X441UV ini menggunakan Proseesor Intel Core I3 6006U Generasi ke-6 (Skylake). Dengan menggunakan Intel Core I3 Gen 6 kelebihan yang kita dapatkan pertama kita bisa menampilkan gambar 4K UHD melalui HDMI, Untuk masalah gaming Intel Core I3 ini jangan kita pandang sebelah mata, buktinya saya menguji game berat seperti GTA V juga mampu dijalankan tanpa patah-patah disettingan normal. Serta dengan menggunakan prosessor generasi ke 6 ini baterai menjadi lebih hemat serta dukungan untuk Windows 10 lebih optimal. Pokoknya performa dan grafis menggunakan Intel Core I3 Generasi ke 6 lebih bagus dibandingkan dengan generasi sebelumnya.


Nah dari poin-poin di atas kita jadi lebih mengenal performa dan kehebatan teknologi besutan yang ditanamkan oleh ASUS.

Kali ini kita masuk pembahasan mengenai port yang dimiliki oleh Asus VivoBook X441UV ini. Laptop ini mempunyai 1x COMBO Audio Jack, 1x port USB 3.0, 1x USB Type C, 1x USB 2.0, VGA , LAN, serta nggak ketinggalan port HDMI.

Untuk laptop keluaran terbaru ini ASUS sengaja menanamkan port USB Type C, yang digadang-gadangkan mempunyai kecepatan 5Gbps, buset itu kenceng amat 10 kali nya USB 2.0. Untuk USB Type C ini saya belum pernah mengujinya dikarenakan saya lebih prefer ke USB 2.0 dan USB 3.0, maklum dirumah punyanya perangkat yang belum memakai teknologi USB Type C.

Serta nggak kalah juga koneksi yang dimililki VivoBook X441UV juga cepet loh. Dia sudah menggunakan Bluetooth V4.0 jadi pemindahan data dari smartphone ke laptop jadi lebih cepat. Serta dengan teknologi Wi-Fi 802.11b/g/n menjadikan pengalaman berinternet kita jadi lebih cepat dan minim gangguan sinyal.

Untuk keyboardnya ASUS ini memang juaranya, kenapa?? Karena untuk semua laptop keluaran ASUS memiliki keyboard yang nyaman digunakan. Dari saya pertama kali punya laptop ASUS sampai beli lagi seri terbarunya keyboardnya memang tidak mengecewakan.

Serta untuk touchpad pada laptop ini jauh lebih luas, jadi memberikan kenyamanan dalam input karena dilengkapi teknologi palm rejection. Serta tidak ketinggalan baterai Asus VivoBook ini memiliki daya tahan lama yang baik. Karena normalnya sebuah baterai itu 300x charging cycle, tapi untuk Asus VivoBook ini baterainya mampu melakukan 700x charging cycle.

Jadi begini, kalau kalian menggunakan laptop dalam keadaan baterai sudah terisi sampai penuh kemudian kalian gunakan sampai habis, kemudian diisi kembali, itu yang disebut 1x charging cycle.

Untuk laptop ini saya sudah mengujinya ternyata memiliki fitur (auto cut battery) otomatis memutus aliran daya ke baterai jika baterai sudah terisi penuh, jadi saat kita memakai laptop ini kemudian baterainya sudah penuh, otomatis aliran pengisian terputus dan daya akan dialirkan langsung ke laptop. Jadi saran buat kalian jika sudah penuh baterainya tidak usah kalian cabut adapternya. Karena lebih baik disarankan tetap dipasang. Karena melakukan pengisian berulang-ulang akan mengurangi umur cycle nya.

Untuk ASUS sendiri memberikan garansi 2 tahun pada produknya yaitu khusunya pada hardware. Menurut saya ASUS memberikan garansi juga ngga saya perlukan dikarenakan produk ASUS yang saya pakai sampai sekarang ini. Belum ada yang rusak sama sekali. Hal ini yang menjadikan saya menanamkan kepercayaan kepada ASUS, karena ASUS telah memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen.

Untuk melihat spesifikasi lebih detail kalian bisa melihat pada tabel di bawah ini

Model Name ASUS VivoBook Max X441UV
OS Windows 10
CPU Intel Core i3-6006U
Memory 4GB DDR4 2133 MHz RAM
Storage 500GB HDD 5400RPM SATA HDD
Display 14.0″ (16:9) LED backlit HD (1366×768) Glare 60Hz Panel with 45% NTSC
Support ASUS Splendid Technology
Graphics NVIDIA® GeForce® GT920MX with 2GB VRAM
Input/Output 1 x COMBO audio jack, 1 x VGA port/Mini D-sub 15-pin for external monitor
1 x USB 3.0 port(s), 1 x USB 2.0 port(s), 1 x USB-C Gen 1 (up to 5 Gbps), 1 x RJ45 LAN Jack for LAN insert, 1 x HDMI
Disk Drive Super-Multi DVD (On selected models)
Keyboard Chicklet keyboard (2,3 mm travel distance)
Camera VGA Web Camera
Connectivity Wi-Fi Integrated 802.11b/g/n, Integrated 802.11 AC Bluetooth
Built-in Bluetooth V4.0
Audio Built-in Speakers And Microphone with SonicMaster
Weight 1.7Kg
Dimension 34.8 x 24.2 x 2.76 ~ cm (WxDxH)
Colors Silver Gradient, Chocolate Brown, Aqua Blue, White, dan Red
Battery 3 Cells 36 Whrs Battery
MSRP Rp 6.749.000 (Windows 10) / Rp 5.949.000 (DOS)
Warranty 2 years full global warranty

Untuk Intel Core generasi ke-6 (Skylake) ini akan saya jabarkan kelebihan-kelebihannya secara singkat.


1. Peningkatan performa

Karena arsitektur yang sudah disempurnakan prosessor ini jadi lebih kenceng dari generasi sebelumnya. Sehingga dalam melakukan aktivitas akan menjadi lebih cepat.

2. Baterai jadi lebih hemat

Karena prosessor ini sudah disempurnakan membuat prosessor ini jadi lebih hemat energi. bagus banget buat perangkat seperti All in One, ataupun 2 in 1. Yang membutuhkan baterai yang tahan lama.

3. Visualiasasi yang lebih memukau

Kamu sekarang bisa menampilkan video 4K UHD yang sangat hidup dengan frame rate yang tinggi. Sangat mengesankan bukan.

4. Performa untuk Windows 10

Tidak diragukan lagi karena prosessor Intel Core I3 Generasi ke-6 ( Skylake ) ini adalah prosessor tipe baru maka untuk masalah kompatibilitas hardware, maka tidak perlu ditanyakan lagi. Karena prosessor ini sudah dioptimalkan untuk sistem operasi Windows 10. serta prosessor ini juga dioptimalkan untuk fitur unggulan Windows 10 yaitu Windows Hello.


Hebat!! kan... dan lebih hebatnya lagi Intel sudah mengeluarkan produk terbarunya yaitu Intel Core i9 Generasi ke-9. Gimana yah apakah ASUS dan Intel akan berduet membuat laptop terbaru dengan memakai prosessor generasi terbaru ini. Kita tunggu saja...



Panjang lebar sudah saya jelaskan mengenai kelebihan ASUS VivoBook X441UV. Ngomong-ngomong saya juga berkeinginan juga untuk membeli laptop dengan spesifikasi yang lebih tinggi lagi seperti ZenBook UX410Asus ZenBook UX410UQ Laptop Impian Para Content Creator  " memang benar-benar impian saya untuk memiliki laptop tersebut hehehe. Karena saya yang sangat senang berkecimpung di dunia grafis semakin kesini juga kita diharuskan mengupgrade spesifikasi perangkat kita.

Kalian juga bisa kenalan lebih dalam sama fitur-fitur ASUS lainnya disini



#ASUSxIntel #ASUSLaptopKu #ASUSAja #Intel

Sumber : https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-VivoBook-Max-X441UV/



https://www.asus.com/id/

Artikel Terkait

Hidup itu sederhana, namun seringkali kita lah yang membuatnya menjadi sulit.